Как зарегистрировать КУРО на хозяйственную единицу
29.05.2019
Показать все
Как защитить свои права

megapoliscom.com

Как защитить свои права в случае невыполнения судебного решения субъектом властных полномочий

Наличие решения суда об удовлетворении исковых требований в споре с субъектом властных полномочий не всегда является последней точкой в ​​вопросе восстановления нарушенного права, поскольку такое решение не часто выполняется должником добровольно, а исполнение решения суда в принудительном порядке требует дополнительного времени. Кроме того, в процессе принудительного исполнения ответчик может допустить новые нарушения прав истца, требующих защиты.

Для обеспечения надлежащего исполнения судебного решения в административном процессуальном законодательстве предусмотрен институт судебного контроля.

Так, согласно части первой статьи 382 Кодекса административного судопроизводства Украины суд, принявший судебное решение по административному делу, может обязать субъекта властных полномочий, не в пользу которого принято судебное решение, подать в установленный судом срок отчет об исполнении судебного решения .

Частью второй статьи 382 КАС Украины определено, что по результатам рассмотрения отчета субъекта властных полномочий об исполнении решения суда или в случае непредставления такого отчета судья своим постановлением может установить новый срок представления отчета, наложить на руководителя субъекта властных полномочий, ответственного за выполнение решение, штраф в сумме от двадцати до сорока размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

При этом, штраф за невыполнение судебного решения накладывается на руководителя субъекта властных полномочий независимо от того привлекался такой руководитель как ответчик при его принятии (постановление КАС ВС от 18.07.2019 по делу № 813/213/17).

А согласно части седьмой статьи 382 КАС Украины уплата штрафа не освобождает от обязанности исполнить решение суда и подать отчет о его выполнении. Повторное невыполнение этой обязанности влечет применение последствий, установленных частями первой и второй настоящей статьи, но размер нового штрафа при этом увеличивается на сумму штрафа, который был или должно быть оплачено по предварительному постановлением.

Также с учетом постановления Большой Палаты Верховного Суда от 20.06.2018 по делу № 800/592/17 ходатайство об установлении судебного контроля за исполнением судебного решения может быть подано и после принятия судебного решения.

Согласно части восьмой статьи 382 КАС Украины судебный контроль за исполнением судебных решений по административным делам осуществляется также в порядке, установленном статьей 287 настоящего Кодекса (производство по делам по поводу решений, действий или бездеятельности органа государственной исполнительной службы, частного исполнителя).

Если имеет место противоправности решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий, связанных с невыполнением судебного решения по делу, истец вправе обратиться в суд с заявлением в порядке статьи 383 КАС Украины, а не с отдельным новым иском.

Согласно устоявшейся практики Верховного Суда наличие в КАС Украины специальных норм, направленных на обеспечение надлежащего выполнения судебного решения, исключает возможность применения общего судебного порядка защиты прав и интересов взыскателя путем подачи иска. Судебный контроль за исполнением судебного решения осуществляется в порядке, предусмотренном КАС, который не предусматривает возможности подачи отдельного иска, предметом которого является побуждение ответчика к исполнению судебного решения.

Верховный Суд в таких делах отмечает, что в соответствии со ст. 129-1 Конституции Украины судебное решение является обязательным к исполнению. Государство обеспечивает выполнение судебного решения в установленном законом порядке. Контроль за исполнением судебного решения осуществляет суд. Итак, судебное решение выполняется непосредственно и для его выполнения не требуется принятия каких-либо других, дополнительных судебных решений. Учитывая вышеизложенное, в случае невыполнения судебного решения, истец вправе требовать принятия специальных мер воздействия на должника, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, по КАС Украины. Невыполнение судебного решения не может быть самостоятельным предметом отдельного судебного производства.