Структура собственности
Утверждено Положение о форме и содержании структуры собственности
16.06.2021
Показать все
о бенефициарах

megapoliscom.com

Когда впервые подтверждать сведения о бенефициарах: новое разъяснение от Минюста

С 10 октября вступил в силу Закон №1805-ІХ о переносе предельного срока информирования о бенефициарах на 11 июля 2022 года. Соответственно обязанность ежегодного подтверждения информации должна также начаться позже с 2023 года.

Пока же появилось новое разъяснение (опять же от территориального органа Минюста), но уже с учетом срока переноса для информирования о бенефициарах.

Так вот, за ним для юрлиц, созданных и зарегистрированных до 28.04.2020 г. впервые подтверждать сведения о бенефициарах следует в следующие сроки:

• если сведения представлены в период с 11.07.2021 г. по 31.12.2021 г. – впервые подтверждать бенефициаров следует в 2022 году;

• если сведения поданы после 01.01.2022 г. – впервые подавать подтверждение о бенефициарах необходимо в 2023 году.

Обратите внимание! Для предприятий, созданных и зарегистрированных после 28.04.2020 г., первое подтверждение сведений о конечном бенефициарном владельце следует подавать в 2022 году.

Подтверждение сведений о КБВ представляется в течение 14 календарных дней с даты государственной регистрации юрлица.

Для подтверждения сведений необходимо будет предоставить следующие документы:

• заявление по форме №6;

• структуру собственности

• выписку, выписку или другой документ из торгового, банковского, судебного реестра и т.п., подтверждающий регистрацию ЮО – нерезидента;

• нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность КБУ для нерезидента и резидента (паспорт образца 1994).

В разъяснении особо подчеркнуто, что заявителем для таких действий является руководитель юрлица или уполномоченное лицо (на основании сведений ЕГР или нотариальной доверенности).

Заметим, что 19 октября на сайте ВРУ был зарегистрирован альтернативный законопроект №6131-2 по усовершенствованию института указания сведений о конечном бенефициарном владельце и структуре собственности юридического лица. В частности, им предполагается исключить обязанность ежегодного подтверждения сведений о конечном бенефициарном владельце. Но примет ли ВРУ этот законопроект, пока не известно.